Все о Музыке

4 861 подписчик

Свежие комментарии

  • Ляксандрович Ольха
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Мелодии, которые ...
  • Евгений Натесов
    Если им доставляет это удовольствие - пусть.Вышел новый альбо...
  • Юрий! ...
    на первый раз ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ , будите применять не цензурную лексику , попадете в черный список !Лучшая русская му...

Альбом имевший успех и находящийся под запретом в СССР - "Банановые острова"

Альбом имевший успех и находящийся под запретом в СССР - "Банановые острова"

Магнитоальбом “Банановые острова” был задуман Юрием Чернавским и записан с участием Владимира Матецкого и ВИА “Весёлые ребята”, в состав которого входили: Сергей Рыжов, Игорь Гатауллин, Юрий Китаев, Александр Буйнов и Алексей Глызин. Запись проходила два месяца, с декабря 1982-го по февраль 1983-го года, в студии группы “Весёлые ребята” в Москве. Альбом был завершён 20 февраля 1983 года. Имя “Бананан” придумали Сергей Рыжов и Юрий Чернавский, а было это так:

Чернавский, пришёл утром к Рыжову в гостиницу и спросил: “Я опять к тебе с “Банановыми островами. Я придумал совсем крошечного мальчика из телефонной трубки, понимаешь, он там живёт и делает ту-ту-ту. Скажи мне, как его имя?“ Рыжов ненадолго проснулся и с закрытыми глазами пробурчал: Бананан“. И снова уснул.

Альбом имевший успех и находящийся под запретом в СССР - "Банановые острова"Владимир Матецкий и Юрий Чернавский

В начале 1980-х годов в СССР было сложно найти многоканальную аппаратуру для студийной записи, её почти не было. И по этим причинам альбом “Банановые острова” был записан на двух старых венгерских двухдорожечных магнитофонах, но Юрий Чернавский придумал специальную технологию и чёткий план. Чернавский около десяти дней настраивал микрофоны, акустические и гитарные спецэффекты и звукозаписывающий пульт, на котором он после заблокировал все фейдеры и ручки.

Далее группа десять дней работала над аранжировоками, а после музыканты целую неделю импровизировали и всё это записывалось на магнитофон. Плёнки было много и поэтому записывался каждый звук в студии. Позже, все записи Чернавский внимательно прослушивал и сводил музыку в один стерео-трек. По этой причине было много склеек, в некоторых песнях количество склеек доходило до семидесяти.

Альбом имевший успех и находящийся под запретом в СССР - "Банановые острова"Юрий Чернавский

На этом эксперименты не заканчивались: готовый стерео-трек тщательно подогонялся под уровень громкости импровизирущей в этот момент группы, а потом трек блокировался на пульте. Для каждой новой записи перестраивалась аппаратура. Чернавский выбирал лучшие моменты и аккуратно всё монтировал, чтобы не нарушить концепцию альбома. Использовалось большое количество звуковых наложений, это касалось вокала, синтезаторных соло, саксофона и других инструментов. И опять всё тщательно монтировалось. В итоге, качество записанных треков оказалось неожиданно высоким, потому что не было фазовых искажений, которые присущи многоканальной записи. Такая технически виртуозная запись, в очень сложных условиях, могла быть осуществлёна только высокопрофессиональными музыкантами, фанатами своего дела.

Но не смотря на огромную популярность и абсолютное новаторство, песни с магнитоальбома “Банановые острова” так и не “засветились” на советском телевидении и не вошли в репертуар ВИА “Весёлые ребята”. На этот счёт есть различные мнения, но с альбомом произошла странная история. Для Павла Слободкина, художественного руководителя “Весёлых ребят”, это была чуждая музыка и он не понимал, как её надо записывать. И по эти причинам Слободкин не стал включать эти песни в репертуар группы. Ещё были какие-то интриги на ЦТ, да и телевизионное советское руководство неодобрительно смотрело на подобные музыкальные эксперименты. Сложностей было много.

Альбом имевший успех и находящийся под запретом в СССР - "Банановые острова"Юрий Чернавский и Владимир Матецкий

В результате, по различным причинам была решена судьба “Банановых островов” и СССР лишился новой музыки. Если бы этот альбом выпустила на виниле фирма “Мелодия”, возможно в стране изменился бы культурный ландшафт. Но этим песням немного не хватило везения, впрочем, спустя десятилетия этот замечательный артефакт по-прежнему производит сильное впечатление, являясь очередным доказательством, что в СССР была потрясающая музыка мирового уровня.

Альбом имевший успех и находящийся под запретом в СССР - "Банановые острова"“Банановые острова” - культовый советский магнитоальбом, записанный группой “Весёлые ребята” и выпущенный в марте 1983 года. Продюсеры и авторы песен: Юрий Чернавский и Владимир Матецкий.

Альбом имевший успех и находящийся под запретом в СССР - "Банановые острова"

На лонгплее записано девять треков, в диапазоне от “новой волны” до фанка и от рок-н-ролла до арт-рока. Многие песни в СССР стали большими хитами, например, “Здравствуй, мальчик Бананан!” и “Робот” получили культовый статус, впрочем, как и весь альбом в целом. Музыка и тексты на магнитоальбоме противоречили устоявшимся на тот момент музыкальным тенденциям в СССР и “Банановые острова” критиковала пресса и руководящие органы страны. Альбом Чернавского и Матецкого находился под запретом вплоть до распада Советского Союза. Но эти песни имели огромный успех в продвинутой тусовке и среди отечественных рок-музыкантов.

Альбом был неофициально выпущен путём самиздата на магнитной ленте и разошёлся по стране миллионным тиражом. Все ведущие вокальные партии партии исполнил Юрий Чернавский и он это сделал с большим чувством юмора, неподдельной иронией и несомненным энтузиазмом. Здесь очень необычный и почти “мультяшный” вокал, что только добавляет этим песням необходимой атмосферы и комического гротеска. А когда к процессу записи и создания треков подключился Владимир Матецкий, работа только оживилась. Музыканты совершили самый настоящий прорыв в пространство, которое было свободно от штампов и ненужных влияний. Это была такая ностальгия по островам-миражам, для тех, кто хотел там оказаться, но не мог это сделать по понятным причинам

Картина дня

))}
Loading...
наверх