Все о Музыке

4 914 подписчиков

Свежие комментарии

Лучшие песни о дожде

Лучшие песни о дожде

Песен о дожде в мире написано несчетное количество. Сейчас мы вспомним песни, которые нам подарили отечественные авторы. У некоторых из них крайне занимательная история. Например, поп-хит «Дождик» группы «Демо», по словам Басты, написал именно он. Хотя официальным автором считаются совсем другая звезда. Другой нашей героине – Вике Ворониной запрещено исполнять ее «Дождь по крышам». Также расскажем о группе «2+2», о существовании которой вы давно забыли, но хит квартета должны помнить. Другая история – скандал с треком «Это просто дождь», который реинкарнировали Ираклий Пирцхалава и Маша Вебер.

 

20. Шура  «Отшумели летние дожди»

Год выхода: 1998

 

Александр Медведев, он же певец Шура появился на российской эстраде в 1997 году, став суперзвездой. Зрители с интересом рассматривали каждый его образ: высокие ботфорты, яркий мейкап, трусы, шуба и шапка-ушанка. Сейчас бы такого артиста захейтили в соцсетях, а тогда он собирал стадионы.

В 1998 году в репертуаре Шуры появились еще два хита – «Ты не верь слезам» и «Отшумели летние дожди», которые до сих пор остаются его визитными карточками.

«Отшумели летние дожди, но сказала осень: «Зиму жди». Но не стала осень зиму ждать, остаюсь я с вами зимовать», – Шура и сегодня исполняет эти нетленные строчки.

 

 

19. Алиса  «Дождь»

Год выхода: 1996

 

Песню «Дождь» фронтмен группы «Алиса» Константин Кинчев написал в 1983 году. В одном из своих интервью рокер отдельно отметил эту лирическую песню как настроение, а не как просто личность: «Там, где вода и в небе вспышки ломаных стрел. Я руки протягивал вверх, я брал молнии в горсть. Там, где вода рисует на земле круги.

Ты слышишь, слышишь шаги, идет дождь…»

Официально песня «Дождь» вышла на восьмом альбоме «Алисы»«Jazz» в 1996 году. Тогда же Максим Масальцев снял на нее клип, выдержанный в черно-белых тонах и включающий в себя кадры из советского кино

 

 

18. Демо «Дождик»

Год выхода: 2002

 

Песня «Дождик» стала последним хитом в репертуаре группы «Демо». В 2002 году на каждой дискотеке раздавались эти строчки в исполнении первой солистки коллектива Саши Зверевой«Дождик, мне никто не нужен. Я иду по лужам, мне никто не нужен…».

В 2021 году о том, что он является автором этого поп-хита заявил Баста. В YouTube-шоу «Сережа и микрофон» Василий Вакуленко рассказал, что 20 лет назад он подрабатывал гострайтером.

– У нас [в Ростове-на-Дону] был клуб, где собирались все ребята, кто занимался музыкой. Тусовка, где быстро писали песни и делали их на продажу. Зашел туда и на ход ноги сделал за сто долларов: «Дождик, я иду по лужам»,

– поведал Сергею Мезенцеву Баста.

Что интересно, официально авторами трека значатся продюсер «Демо» Вадим Поляков и Сергей Жуков из «Руки Вверх!».

 

 

17. Звери и Татьяна Буланова «Дожди-пистолеты»

Год выхода: 2003

 

Первый альбомгруппы «Звери» – «Голод» подарил целый ряд знаковых песен, в том числе и «Дожди-пистолеты». Это история Ромы Зверя и его первой любви. После школы пара разъехалась по разным городам и их отношения не выдержали испытания расстоянием. Молодые люди расстались по инициативе девушки.

«Любовь зарядила дожди-пистолеты. Любовь зарядила холодное лето. Не жалко, не жалко любить твое лето. Жучок, зажигалки, дожди-пистолеты…», – легендарно же звучит!

В 2005 году «Звери» исполнили на «Неголубом огоньке» свой хит вместе с Татьяной Булановой. Впоследствии была выпущена студийная версия этого необычного дуэта.

 

 

16. Полина Ростова  «По краю дождя»

Год выхода: 1999

 

Песня «По краю дождя» стала первой в репертуаре Полины Ростовой. Попав на радио, она быстро стала популярной: «По краю дождя, просто уйти, забыв тебя. С той стороны ночи и дня. По краю дождя, белою тенью над землей. Плыть мне с тобой, плыть мне с тобой. Быть мне с тобой…»

– Я помню этот первый эфир, когда я все слушала и ждала, когда же она начнет играть. И когда услышала, у меня звезды с потолка в квартире полетели. Вместо того чтобы слушать и наслаждаться, я стала всем звонить и кричать: «Моя песня, моя песня»,

– из интервью Полины Ростовой.

Полина выступила с «По краю дождя» на «Песне года». Впоследствии она записала еще несколько известных песен, а через пару лет из-за разногласий с продюсером пропала с экранов. Ростова вышла замуж, стала мамой. В 2016 году она вернулась на сцену, ее периодически зовут на ретро-дискотеки.

 

 

15. Олег Газманов  «Мне не нравится дождь»

Год выхода: 1998

 

Дождливая песня есть и в репертуаре народного артиста России Олега Газманова, однако хитом ее назвать сложно. В свое время композицию «Мне не нравится дождь» недораскрутили: «Мне не нравится дождь, мне смешна твоя ложь, что спасает губя. Мне не нравится дождь, он похож на тебя, так похож на тебя».

– Мы познакомились с Газмановым в конце 80-х. Тогда же и сочинили песню. Опубликовал ее Олег лет через десять, сняв отличный клип. Почти весь второй куплет написан Олегом. Я был готов к соавторству, но он благородно отказался, сказав, что ему достаточно и авторства музыки,

– из интервью поэта Карена Кавалеряна

 

 

14. 2+2  «Шум дождя»

Год выхода: 1998

 

Скорее всего, вы уже давно забыли про группу «2+2», но единственный хит квартета помнить должны. Этот украинский коллектив был создан в 1996 году. Вскоре Нелл, Энди, Лимон и Апельсин (такие псевдонимы они себе выбрали) приехали покорять Москву. В 1998 году их песня «Шум дождя» зазвучала из всех радиоприемников и получилапремию «Золотой граммофон»:

«Я снова слышу нежный голос в тишине. И снова шум дождя напомнит мне. Шум дождя мой дом наполнит, шум дождя опять напомнит. Мне опять напомнит страсть твою…»

Других хитов в репертуаре «2+2» не случилось. Уйдя из группы, успешную сольную карьеру построил Апельсин, он же Александр Бреславский, он же Доминик Джокер.

 

 

13. Юлианна Караулова  «Дождь»

Год выхода: 2004

 

Музыкальнаякарьера Юлианны Карауловой началась в 2003 году с женского трио «Yes», песни для которого писал Иван Ургант. Но дальше трека «Передумала» у девочек не пошло. В 2004 году 16-летняя Юлианна Караулова стала участницей «Фабрики звезд-5».На проекте юная артистка исполнила две сольные песни – «Я попала в сети» и «Дождь». Первую многие раскритиковали за фривольный текст, а медляк «Дождь» публике зашел:

«Дождь не может длиться вечно. Пусть я буду так беспечна. Трамвай маршрут конечный. Старый друг фонарь аптечный. Привет последний встречный. Ты с собой возьмешь, конечно, меня», – песню «Дождь»

Юлианна Караулова давно не исполняет.

 

 

12. Пропаганда «Дождь по крышам»

Год выхода: 2003

 

Группа «Пропаганда» в 2021 году отметила свое 20-летие. За это время в составе коллектива отметились 20 участниц, однако, для большинства слушателей «Пропаганда» – это Вика Воронина и две девочки по бокам. Именно Воронина написала все хиты «Пропаганды», в том числе «Дождь по крышам»: «Дождь по лужам, дождь по крышам. Дождь развей печаль повыше, раствори в холодных каплях, чтоб хотелось меньше плакать…».

Воронина покинула свое детище в конце 2010 года. Продюсер «Пропаганды» запрещает Вике исполнять написанные ей же песни «Пропаганды». В настоящее время Воронина живет в США, у нее трое детей. В Россию артистка регулярно наведывается, здесь она строит сольную карьеру, а также пишет для других исполнителей. Одна из новых песен Аллы Пугачевой – «Мой друг» авторства Ворониной.

Предлагаем вам посмотреть попурри из нескольких хитов «Пропаганды», которое включает и «Дождь по крышам».

 

 

11. ВинТаж «А за окном серый дождь»

Год выхода: 2007

 

Экс-участник группы «Амега» Алексей Романоф и бывшая солистка трио «Лицей» познакомились в 2006 году по дороге на концерт к Еве Польне. Аня на своем авто врезалась в машину Леши. Тогда же музыканты и решили создать совместный проект.

Первый альбом группы «Винтаж» – «Криминальная любовь» вышел в 2007 году. Помимо новых песен пластинка содержала одну старую – «А за окном серый дождь». Ранее Романоф исполнял ее сольно, однако его проект не выстрелил:

«А за окном серый дождь до утра, до утра. Барабанит по стеклам, сводит с ума. Ты его не вернешь никогда, никогда. Ты же знаешь сама, ты знаешь сама»,

на этот раз эту песню исполнила уже Анна Плетнева.

-

 

 

10. Саша / Ираклий и Маша Вебер «Это просто дождь»

Годы выхода: 2000 и 2021

 

До знакомства с продюсером Юрием Айзеншписом (1945-2005) юная Александра Антонова танцевала стриптиз в одном из популярных ночных клубов Москвы. В 1999 году Айзеншпис решил сделать из 20-летней девушки новую звезду. Псевдоним ей выбрали не особо запоминающийся – Саша.

В 2000 году певица Саша выпустила лирическую песню «Это просто дождь», быстро ставшую популярной. Автором выступил солист группы «Динамит», которой тоже занимался Айзеншпис, Илья Зудин.

В 2021 году Ираклий Пирцхалава и Маша Вебер представили дуэт «Просто дождь», в котором использовали припев песни Саши. Собственно он состоит всего из одной фразы, той самой – «Это просто дождь», многократно повторяющейся.

Этот релиз возмутил Сашу, которая сейчас уже не просто Саша, а целая Саша Градива. Звезда 2000-х негодовала из-за того, что выпускники «Фабрики звезд» переработали трек, не спросив ее разрешения. Илье Зудину тоже прилетело от Градивы.

 

 

9. Анжелика Варум «Художник, что рисует дождь»

Год выхода: 1993

 

Мария – дочь композитора Юрия Варум начала сольную карьеру под псевдонимом Анжелика Варум в 1990 году. В 1993 семейный тандем выпустил уже второй альбом – «Ля-ля-фа». Помимо заглавной песни пластинка содержала и лирический блокбастер «Художник, что рисует дождь». Текст написал Кирилл Крастошевский:

«Меня ты скоро позабудешь, художник, что рисует дождь. Другому ангелу ты служишь и за собой не позовешь».

Режиссер Олег Гусев снял на «Художника…» очень атмосферный клип, который и сегодня выглядит очень стильным.

 

 

8. Леонид Агутин «Летний дождь»

Год выхода: 1998

 

Там где Анжелика Варум – рядом обязательно Леонид Агутин. Главный «босоногий мальчик» российской эстрады записал свою дождливую песню в 1998 году. Кстати, тогда у парочки уже начался роман.

«Это ли не то, что бывало со мной. Это летний дождь встал над миром стеной. Это ли не то, что бывает шутя. Просто летний дождь вспоминает тебя»,  музыку и слова исполнитель написал сам.

Песня «Летний дождь» в том же году вышла на одноименном альбоме Леонида Агутина.

 

 

7. Игорь Тальков «Летний дождь»

Год выхода: 1990

 

Игорь Тальков сам написал песню «Летний дождь». Вот, что он говорил о своих мотивах в этот момент.

– Моей Ахиллесовой пятой оказалась любовь. Я влюблялся не однажды со всей силой земной страсти, но последняя была гибельной. Понял, что умру, если не смогу победить ее. И я ее победил,

цитата из книги Игоря Талькова «Монолог».

В песне «Летний дождь» лирический герой отпускает свою любовь – «перелетную птицу»:

«Летний дождь, летний дождь, начался сегодня рано. Летний дождь, летний дождь моей души омоет рану. Мы погрустим с ним вдвоем, у слепого окна…»

Игорь Тальков был убит 6 октября 1991 года. Песня «Летний дождь» официально была издана на его посмертном альбоме «Моя любовь» в 1993 году. В настоящее время эту композицию исполняет его сын – Игорь Тальков младший.

 

 

6. Игорь Корнелюк «Дожди»

Год выхода: 1990

 

Композитор Игорь Корнелюк начал певческую карьеру в 1988 году. Впервые как о сольном исполнителе он заявил о себе на программе «Музыкальный ринг». Через два года в его репертуаре появилась песня «Дожди», текст к которой написала Регина Лисиц«Подожди – дожди – дожди. Я оставил любовь позади. И теперь у меня впереди. Дожди, дожди, дожди».

«Дожди» – одна из главных композиций Игоря Корнелюка. По популярности она уступает только «Городу, которого нет», которая стала саундтреком к сериалу «Бандитский Петербург».

Выступление Корнелюка с песней «Дожди» на «Песне 1990» стало объектом множества пародий, уж очень колоритный у него получился образ.

 

 

5. Диджей Дождик «Почему же»

Год выхода: 2002

 

Песня «Почему же» официально вышла в 2002 году, однако завирусилась она только в 2006-м. Это произошло после того, как трек был загружен на популярный в то время сайт TopHit, откуда скачивали песни региональные радиостанции. Вскоре «Почему же» зазвучала по всей стране:

«Почему же, почему же, дождик капает по лужам. Я иду по этим лужам, может, я кому-то нужен. Ветер дует в спину мне, ты забыла обо мне? Думал я, что все пустяк – оказалось все не так. Оказалось все не так – это вовсе не пустяк. От меня ты далеко, без тебя мне нелегко!»

Увы,но диджей Дождик, он же Алексей Котлов, так и остался исполнителем одной песни. Конечно, он записывал и другие композиции, но до сих пор на концертах от него ждут именно эту нетленку.

К осени 2021-го концертное исполнение «Почему же» набрало на YouTube более 50 миллионов просмотров. Это очень круто для ретро-трека подобного уровня.

 

 

4. ДДТ «Дождь»

Год выхода: 1982

 

Фронтмен группы ДДТ Юрий Шевчук написал песню «Дождь» во время майской жары в 1981 году:

«Дождь, звонкой пеленой наполнил небо майский дождь. Гром, прогремел по крышам, распугал всех кошек гром. Я открыл окно, и веселый ветер разметал все на столе. Глупые стихи, что писал я в душной и унылой пустоте».

– Сидел я в своей мастерской, писал дипломную работу. Захотелось какого-то дождя, праздника. И он грянул! Это был мой день рожденья – 16 мая. Грянул ливень. Я сел просто в трусах одних на подоконник, закурил, кругом струи текут, и написалась такая песня,

– из интервью Юрия Шевчука.

Песня «Дождь» выходила на разных альбомах группы: «ДДТ-1» (1981), «Свинья на радуге» (1982), «Актриса Весна» (1992), «Черный пес Петербург» (1993), «Город без окон. Выход» (2004).

 

 

3. Александр Маршал «Ливень»

Год выхода: 1998

 

Александр Маршал ушел из группы «Парк Горького» в конце 90-х. В 1998 году он выпустил свой второй сольный альбом «Может быть», куда вошла песня «Ливень»: «Лей, ливень, не жалей, вылей все скорей, чтоб к утру просохло. Лей, ветром в окна бей, я скажу тебе: «Все не так уж плохо!»

Песня «Ливень» стала первым сольным хитом Маршала и его визитной карточкой. После нее в его карьере появились такие знаковые песни как «Белый пепел», «Орел» и многие другие. Кстати, в клипе на песню «Ливень» Александр Маршал еще с натуральным цветом волос. Последние два десятилетия он носит пепельный блонд.

 

 

2. МакSим «Дождь»

Год выхода: 2010

 

Песню «Дождь» Марина Максимова написалапосле жаркого лета 2010-го. Когда после изнуряющего пекла начал накрапывать первый дождик, певица, находившаяся за городом, сразу выбежала на улицу. И ей совсем не хотелось обратно в дом.

– Наконец-то, думала я, сколько народу в Москве сейчас также радуются! В этой песне не зря есть строчки: «Как устало солнце биться»,

из интервью МакSим.

«А я и не знала, как люблю дождь, туман в городе моем серый. Он цвета глаз твоих, цвета волос. И имя серое твое – дождь», а это тот самый припев.

Песня «Дождь» вошла в пятый альбом МакSим «Другая реальность». Пластинка вышла в 2013-м. В 2015 году МакSим и Джиган выпустили новую версию дождя. Припев остался тот же, а куплеты рэпер зачитал свои.

 

 

1. Марина Хлебникова «Дожди»

Год выхода: 1997

 

Выстрелив с «Чашкой кофею» в 1997 году Марина Хлебникова находилась в поисках следующего хита, чтобы не остаться исполнительницей одной песни. За помощью она обратилась к композитору Александру Зацепину, с которым знакома не была.

– Позвонила, сказала, что спела бестолковую «Чашку кофею» и попросила написать Настоящую песню, ведь без настоящей песни музыкант погибнет,

– из интервью Марины Хлебниковой.

При встрече Зацепин показал певице несколько мелодий, среди которых была та самая. Текст к песне «Дожди», которая впоследствии вышла на альбоме «Чашка кофею» Марина Хлебникова написала сама:

«Я прошу, вы привезите с собой дожди. С севера или какой – то другой земли. Истина, ты словно пуля у выстрела. Так проста и немыслима, привозите дожди… Дожди, косые дожди, дожди с далекого берега…»

Некоторое время назад Марина Хлебникова прервала творческую паузу, вызванную проблемами со здоровьем и вернулась на сцену с новым альбомом «Жизнь».

Картина дня

наверх