На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 995 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexander Maev
    https://youtu.be/EhqVlRk4yEs?si=PkeHxEQ0kBW1iI3Q...............
  • Юрий
    .100 лучших сольны...
  • Юрий
    .100 лучших сольны...

Jeff Lynne’s ELO «From Out Of Nowhere»: Легенда о поп-роке 70-х

 
Обложка альбома ​Jeff Lynne’s ELO «From Out Of Nowhere»
Обложка альбома ​Jeff Lynne’s ELO «From Out Of Nowhere»

В наши дни принято смотреть на списки артистов, имеющих контракты с фирмами-мейджорами, с известной долей презрения – и нельзя сказать, что это несправедливо. Большие рок-музыканты былого либо с этих фирм давно ушли, либо держат своих работодателей в режиме постоянного и довольно безнадежного ожидания, в качестве утешения предоставив им свои бэк-каталоги – AC/DC и Aerosmith тому примером. На этом фоне прямо-таки героизмом выглядит активность ветерана Джеффа Линна, за пять лет выпускающего фактически очередной сольный альбом под именем группы Jeff Lynne’s ELO именно на мейджоре Columbia Records. Причем явно с расчетом на серьезный коммерческий успех физического носителя и стадионные концерты в поддержку такового. Так в чем же секрет м-ра Линна?

Британские музыкальные эксперты наблюдали и наблюдают творчество Линна в облике лидера Electric Light Orchestra (ELO) 70-х или его нынешней фактически сольной ипостаси с близкого расстояния. Потому определение творчества музыканта у них сложилось давным-давно: «Джефф развивает позднюю, оркестровую музыку The Beatles в направлении, впервые обозначенном пьесой "I Am The Walrus" (1967)». Как говорится – не в бровь, а в глаз. Но мало быть хорошим композитором и мелодистом – а Джефф Линн к тому же искушенный студийный продюсер и практикующий музыкант с огромным опытом работы, от заплеванных клубов родного Бирмингема до 80-тысячных стадионов Америки 70-х, и потому он знает, что тиражные и концертные успехи напрямую связаны с тем, как музыка подается широкой публике. Ты сначала стань всемирно известным, а потом успех тебе смогут приносить одни только мелодии – вот правило, которого ныне негласно придерживается Линн. А потому справедливо не работает ни в студии, ни на сцене под гордым именем былого Electric Light Orchestra, а именно и только как Jeff Lynne’s ELO.

И совершенно правильно делает, тем самым попутно и весьма цинично демонстрируя полную оторванность современного студийного процесса от концертного исполнения. Как и на первом альбоме Jeff Lynne’s ELO «Alone In The Universe» (2015) Джеффу Линну сейчас помогает лишь звукорежиссер Стив Джей в роли перкуссиониста, да самый верный коллега по Electric Light Orchestra Ричард Тэнди, сыгравший фортепианное соло в умеренно залихватском рок-н-ролле «One More Time». Таким образом, «From Out Of Nowhere» – это действительно квинтэссенция творчества Линна-музыканта. Принцип «играет на чем – на всем» обеспечивает альбому и ряд плюсов, и ряд некоторых минусов, среди которых, к сожалению, – неубедительные и «ленивые» партии ударных и некоторая недоаранжированность песен в целом. Но автор так видит свой материал – и точка. Хотя, конечно, можно понять и британских журналистов, указывающих на то, что возвращение в студию барабанщика Electric Light Orchestra Бива Бивэна и на сей было бы весьма желательным. Мечты, мечты…


Предупреждение не лишнее, поскольку «Alone In The Universe» в момент своего выхода в свет вызвал у отечественных меломанов прилив нечеловеческого энтузиазма и надежд на возвращение к массивному звучанию группы Джеффа 70-х, а затем всеобщее почти разочарование: «слишком просто». Но о резонах Джеффа Линна уже все сказано выше, к тому же прилично ли ветерану в 70 лет изображать себя молодого хотя бы и в смысле концепции звучания. Да, в России тот Electric Light Orchestra всегда воспринимали как сверхсерьезный состав – как же, в составе рок-группы имеются две виолончели и скрипка! Американский слушатель зашел еще дальше: для тамошней широкой аудитории «оркестр» являлся олицетворением прогрессивного рока (!) – вероятно, тоже из-за инструментария. Хотя сам Джефф Линн никогда не пытался писать музыку для умных: у Electric Light Orchestra к таковой, и то с большой натяжкой, могут быть отнесены только безымянный дебютный альбом (1971) и «ELO 2» (1973) – но тогда в группе заправлял еще коллега Линна по группе The Move, эксцентричный Рой Вуд. А сам Джефф всю сознательную жизнь тяготел именно к оркестровой поп-музыке, и нисколько не стеснялся этого. Можно вспомнить и то, что кавер-версии последнего и едва ли не главного хита The Move «Do Ya» (1972) авторства Джеффа до сих пор записывают неисчислимые полчища артистов с именами и без. Это – лишнее доказательство того, что для Джеффа определяющими были не скрипки с виолончелями (которые и тогда выглядели эдаким небанальным промо-ходом), а совершенная мелодика коротких и неутомительных песен без особых, кстати, аранжировочных выкрутасов. Стоит помнить и о том, что самый популярный в России альбом Electric Light Orchestra «Time» (1981) записан уже без штатной струнной секции.


Несмотря на упрощенное звучание, невозможно не назвать «From Out Of Nowhere» ностальгической работой – но это очень странная ностальгия. На деле Линн в очередной раз возрождает здесь легенду о поп-роке 70-х годов – музыке, совершенной по мелодике и простой по вокальной подаче, и при этом доступной к воспроизведению не то что кавер-группой, а и парой друзей с гитарой и малым барабаном на кухне. Конечно, можно посетовать, что мелодии и гармонии этих песен мы уже слышали у Линна неоднократно, а если вспомнить The Beatles – так и еще больше, но кому от этого хуже? Явно не широкой аудитории. Простота и доступность материала альбома – вот та причина, по которой у молодых рок-ниспровергателей не поднимется рука называть Джеффа Линна «динозавром». Музыкант лобовым образом сообщает слушателю, независимо от степени его вовлеченности в музыкальный процесс, что это – песни для всех. Что и роднит Джеффа с коллективным музыкальным образом The Beatles – уже неважно, поздних или ранних.

Ваше дело, какие номера с «From Out Of Nowhere» станут любимыми – совсем уж битломанский «Time Of Our Life» и такой же титульный трек, «All My Love» не без некоторого уклона в рокабилли, несколько меланхоличная баллада «Losing You» (прямо-таки музыкальный привет Сэру Полу Маккартни!) или умеренно роскошные поп-блюзы «Goin’ Out On Me» и «Songbird». Словом, настоящая мечта меломана 70-х – не длинный по хронометражу альбом, который может понравиться даже умной и красивой девушке. А потому лучше без вопросов поставить его к себе в коллекцию, не так ли?


 

 

 

Картина дня

наверх