На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 996 подписчиков

Свежие комментарии

11 поэтов русского рока

 

11. Александр Шаганов («Черный кофе», «Любэ», «Мельница» и куча всякой попсы)

Для профессионалов «Черный кофе» - это «светлый металл». Для обывателей – это та же «Ария», но менее раскрученная. Но это так, к слову.
Шаганов же больше прославился авторством ко всяким попсовеньким песням вроде «Девчонка, девчоночка», а также к некоторым ранним хитам «Любэ» вроде «Атас», «Не валяй дурака, Америка» или «Конь». Но в моем топе он заслужил места за одну-единственную песню, которая просто перекрывает все, что он написал до и после нее. Это «Владимирская Русь». Да, место в топе за одну песню. Потому что она слишком гениальна.

 
 

 

9-10. Константин Никольский/Алексей Романов («Воскресение»)

Оба писали просто песни, малозапоминающиеся по музыке, но гениальные по текстам. На каждый «Один взгляд назад» есть «Кто виноват?», на «Ночную птицу» - «По дороге разочарований», а на «Осадок зла» - «Я ни разу за морем не был». Есть еще Андрей Сапунов, у которого тоже много гениальных композиций вроде «Звона», но его наследие все же меньше, чем у мэтров Никольского и Романова.

 
 

 

8. Константин Арбенин («Зимовье зверей»)

Один из самых недооцененных музыкантов русского рока. Не знаю, что послужило тому виной. Слабый ли вокал, недрайвовая ли музыка, а может, просто нежелание Арбенина становиться мегазвездой… Как бы то ни было, про него обыватели в лучшем случае знают, что он брат Дианы Арбениной (что, кстати, тоже неправда, поскольку не брат, а фиктивный муж). Тем не менее, песни Константина Арбенина так пронизаны всяческими отсылками и намеками, что долгое время служили популярным источником вопросов для «Что? Где? Когда?». Думаю, это серьезное признание гениальности текстов. А если сомневаетесь, послушайте его альбом «Свинопас». Сделать целую музыкальную пьесу из обычной детской сказки – это очень круто.

 
 

 

7. Андрей Макаревич («Машина времени»)

Творчество «Машины времени» многие справедливо называют бард-роком. Уж очень похожи их многие их песни на творения бородатых мужиков в свитерах у костра. Жаль, прославилась группа более попсовенькими композициями. Макаревич является одним из самых тонких троллей отечественной музыки. Вот слушаешь песню вроде «Марионетки» или «Разговор в поезде» и думаешь: «Это ведь о марионетках и разговоре в поезде? Или все-таки нет?».

Но более ценным пластом в творчестве Макара являются не песни для «Машины», а сольное творчество. Послушайте «Памяти Бродского», например, или "Пустым обещаньям".

 
   

 

6. Борис Гребенщиков («Аквариум»)

Попробуйте почитать тексты БГ вне музыки. Ну ничего особенного, за редчайшим исключением вроде социальчика «Губернатора», «Поезда в огне» или "На ржавом ветру". А музыка? Ну тоже ничего прям уж примечательного, кроме какой-нибудь «С той стороны зеркального стекла» или «Фавна». Но есть в песнях группы что-то незримое, что приводит музыку и слова в нужную гармонию. Журналист Александр Житинский очень остроумно сравнил «Аквариум» с настоящим аквариумом. Музыка – это стеклянный сосуд. Слова – это рыбки и водоросли. Пустой сосуд сам по себе неинтересен. Как и засохшие рыбки с водорослями. Таким образом, все встает на свои места. Незримое, придающее песням «Аквариума» гармонию, это вода. В метафоричном смысле конечно. Живительная влага струится по песням БГ как настоящая вода.
Ну а при простом анализе творчества начинаешь находить необычные и незаезженные отсылки: «И ты как мальчик с пальцем, но дыр в той плотине не счесть», «И душа, как та леди, верхом, в неглиже», «И Моисей с брандспойтом поливает кусты, и на каждой пуле выбита фигура гимнаста…»

 
 

 

5. Василий К. («Василий К. и Интеллигенты»)

Еще один малоизвестный персонаж отечественной музыки. Надо сказать, при той энергетике, которую излучают его песни, он мог бы петь что-то вроде «по реке плывет топор, ну и пусть себе плывет», и этого было бы достаточно. Кстати, на альбоме «Негры и арабы» он примерно этим и занимается. Вообще удивительно, как один человек мог в один год написать "водку пей, баб е​*и, морды бей, гыгыгы" и "Тварь ли дрожащая я, или право имею пятнать кровью снег? Волос мой сед, и нет золота в гласе, вокруг не тот мир, не тот век".

По начитанности Василий К. вполне может посоревноваться с самим Гребенщиковым. Но если у БГ какие-то отсылки к мировой литературе и музыке зачастую звучат как понт, то Вася, такое впечатление, использует их как бы между делом, как само собой разумеющееся, как рифма «кровь-любовь». А за "Ты держишь страну" ему вообще нужно памятник поставить.

   

 

4. Майк Науменко («Зоопарк»)

Очень жаль, что он так рано ушел из жизни. Но зато его, в отличие от многих коллег, действительно признавали лучшим рок-поэтом (на фестивалях Ленинградского рок-клуба, когда там были всяческие номинации). Да, его стихи порой грубы и жестки, но зато каждое слово бьет не в бровь, а в глаз. Если слушать его песни внимательно, то просто мурашки бегают по телу от того, как четко расставлены слова в его песнях. Ну и конечно же, он заслуживает места в топе хотя бы за целую музыкальную повесть «Уездный город N». П
Приятно, что Кирилл Серебренников в прошлом году выпустил прекрасный фильм "Лето", после которого молодежь ломанулась знакомиться с творчеством Майка.

 
 

 

3. Юрий Шевчук («ДДТ»)

Подавляющее большинство его песен – это протест. Но если человек гениален в какой-либо нише, то этого уже не отнимешь. Социальное творчество ДДТ звучит актуально абсолютно всегда, вне зависимости от того, когда написана песня. Шевчук одним из первых поднял в песнях темы блата («Свинья на радуге»), политики («Революция»), войны (лучшая антивоенная песня на русском языке – «Не стреляй»), попсы («Фонограмщик»), мальчиков-мажоров (одноименная композиция) и т.д. Но, по иронии судьбы, свои самые знаменитые песни он написал для безумно красивого и печального альбома «Актриса весна». Речь идет о заглавной композиции, старенькой песне «Дождь» (кажется, она ровесница самой группы), ну и, конечно же, двух осеней – «Чтотакоеосени» и «Последней осени». А три года спустя он написал прощальную песню «Это всё». Еще через пять лет - другую прощальную – «Новое сердце». Но, тем не менее, продолжает творить. А в 2007 году он выпустил песню «Капитан Колесников»

 
   

 

2. Илья Кормильцев («Наутилус Помпилиус»)

Все-таки «Нау» необходимо слушать в уже осознанном возрасте. Конечно, баллады вроде «Я хочу быть с тобой» не требуют особо глубокого понимания – это просто красивые песни про любовь. Но ценен Кормильцев, конечно же, не этим. А «Скованными одной цепью», «Прогулками по воде», «Крыльями», «Кто еще» и, конечно же, «Титаником». Последняя песня – это бриллиант в творчестве «Наутилуса», она совсем не про «Титаник». И становится по-настоящему страшно…....

 
 
 

 

1. Александр Башлачев

А вот с этим пунктом сомнений не было изначально. Башлачева заслуженно называют «вторым Высоцким». Но если Владимир Семенович был во многом предтечей рок-музыки в СССР, то СашБаш был самым настоящим рок-бардом. Его печальная русская лирика («Вишня», «Посошок», «Как ветра осенние») пересекались с типичными рок-образами («Поезд», «Все от винта»). Кухонная романтика («О, как ты эффектна при этих свечах») – с народно-православными образами («Некому березу заломати», «Время колокольчиков»), а легкие шуточные песенки («Хозяйка», «Грибоедовский вальс») – с тяжеловесными балладами («Егоркина былина», «Вечный пост»). И все это сдабривалось солидной порцией политической сатиры («Палата номер 6», «Абсолютный вахтер», «Подвиг разведчика»). Возможно, писать стихи ему помогали филологическое образование и общая эрудированность. Ну, а главным признанием Башлачева как поэта стало то, что его стали проходить в некоторых школах на литературе.

   

 

Бонусов сегодня будет два :

Маргарита Пушкина («Ария», «Кипелов», «Мастер», «Автограф», «Катарсис» и еще куча всего)

Своя аудитория у «Арии» и компании есть, и с ней нельзя не считаться. Конечно, эти группы популярность получили в большей степени не за тексты, а за крутые гитарные соло и драйвовую музыку. Тем не менее, в текстах Маргариты Пушкиной можно найти реально необычные образы и довольно интересные решения по части рифмы. 

   

 

Виктор Цой ("Кино")

Цой поражает своим умением писать вроде бы как ни о чем, но при этом обо всем. Эдакий чукотский народный стиль "что увижу, то пою"

 
 

 

Этот топ - не рейтинг, оценивалась  поэтическая составляющая их творчества. И если кто-то не попал в топ, это не значит, что он плохой музыкант или его стихи плохие.

 

 

 

Картина дня

наверх