На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 996 подписчиков

Свежие комментарии

Константин Никольский в фактах и цитатах

1 февраля 1951 года в Москве появился на свет один из первопроходцев отечественной рок-музыки, автор поистине народных хитов «Музыкант», «Ночная птица», «Мой друг художник и поэт» и многих других нетленок Константин Николаевич Никольский. В день его рождения мы расскажем о том, какие авторы и исполнители вдохновляли именинника, почему он поссорился с группой Воскресение, за что Никольский не любит «русский рок», и много других занимательных фактов. Не обойдётся и без прямой речи Константина Николаевича

Константин Никольский: факты

  • Свою музыкальную карьеру Константин начал в 15 лет в составе группы Крестоносцы. Вскоре она эволюционировала в рок-коллектив Атланты, выступление которого, как известно, вдохновило Андрея Макаревича на создание Машины времени.
  • В то время в числе любимых групп Никольского были The Beatles, Rolling Stones, Mamas & Papas и другие. Как гитарист, он ориентируется на творчество Гэри Мура, Марка Нопфлера, Эрика Клэптона, Джорджа Харрисона, Би Би Кинга, то есть, на тех музыкантов, которые во главу угла ставят мелодичность и выразительность, а не запредельное техническое мастерство.
  • Знаменитую песню «Музыкант» Никольский сочинил во время службы в армии, которую он проходил в 1969-1971 годах.
  • В 1970-е годы благодаря участию в группе Цветы Никольский получил статус профессионального музыканта. После распада Цветов Константин аккомпанирует Юрию Антонову, а затем играет в новой группе Стаса Намина с лаконичным названием Группа Стаса Намина.

  • «Ночную птицу» Никольский посвятил своему другу и коллеге по группе ударнику Юрию Фокину, эмигрировавшему в США.
  • Создатели группы Воскресение Сергей Кавагоэ и Евгений Маргулис некоторое время репетировали с Никольским и хотели пригласить его в коллектив, но тот отказался. Однако когда в 1979 году группа «Воскресение» записывала свой дебютный альбом, в последний день записи вокалист Андрей Сапунов в сопровождении Маргулиса и Кавагоэ на оставшемся на плёнке свободном месте записал несколько песен Никольского («Музыкант», «Зеркало мира», «Поиграй со мной, гроза», «Ночная птица», «Я сам из тех», «Когда поймёшь умом»). Сейчас эта запись считается классической и легендарной, однако Никольскому она крайне не понравилась. Больше всего упрёков досталось Сапунову (к слову, выпускнику Гнесинки, одному из немногих профессиональных вокалистов в нашей рок-тусовке).
  • В 1980-1982 годах Никольский играл в обновлённом составе «Воскресения». В 1981 году группа записала магнитоальбом «Воскресение-2». В 1994-м состоялась попытка возродить этот состав, но Никольский и Романов не смогли найти общий язык. Более того, Никольский нешуточно обиделся на Воскресение из-за того, что те продолжали исполнять на концертах его песни.
  • Никольскому часто приписывают фразу «Новые песни пишут те, у кого старые плохие», однако сам он от неё регулярно отрекается. Подчёркивая, правда, что в деле создания песен никогда не спешит. За всю долгую карьеру музыкант выпустил всего 3 сольных студийных альбома.

  • Константин Никольский часто критикует русский рок за «немузыкальность» и непрофессионализм. Так, например, в 2012 году во время концерта в самарской филармонии он обрушился с критикой на проходящий в самарской области фестиваль «Рок над Волгой». Однако всё это не помешало Константину Николаевичу несколько ранее, в 2009 году, принять участие в концерте «Дискотека 80-х» в «Олимпийском». «Такой ажиотаж вокруг „дискотеки“ понятен, в музыке тех лет есть душевность. Она не разменяна, как сейчас. Сейчас все без души», — так Никольский прокомментировал этот перформанс.

И напоследок – небольшая подборка размышлений, воспоминаний и оценок.

Константин Никольский: цитаты

  • - О детстве и гитаре:
    В детстве я помню стремление играть на каких-то инструментах, к музыке как-то тянулась рука. И потом все определилось, когда я увидел гитару. Для меня это стало загадкой, и я решил ее для себя разрешить. Но до сих пор мне это не удалось. Потому что инструмент, действительно, весьма загадочный. Когда мне было лет 13, я устроился в класс гитары на улице Правды в Москве, Дом культуры имени Чкалова. Год прозанимался на классической гитаре, а потом перешел к электрической, потому что веяние это пошло (я тогда уже с гитарой свободно более-менее мог обращаться), и в эту струю как-то втянулся.
  • - О грани между текстами и стихами:
    Есть масса сборников стихов, но это не тексты. При ближайшем рассмотрении получается, что немножко не ложится стих на музыку, это как раз не текст, а стихотворения. А у Вийона есть вещи-стихотворения, это вообще XV век, но там абсолютно все рок-поэзия, там есть музыка. То есть человек выяснил для себя и для других все те моменты, которые в рок-поэзии чисто формально участвуют сейчас, но у него это было неформально. Наверное, это тот самый вопрос, над которым я сам бьюсь и не могу добиться решения. Я даже теряюсь. Хотя мне что-то удалось в этом смысле. Я трудился много над тем, чтобы это звучало, над тем, чтобы рифма была в конце и в середине тоже. Большой труд. Но я не могу сказать ничего определенного до сих пор на этот счет. Там до конца выяснить невозможно. Выясняя что-то, я так до конца ничего и не выяснил.

  • - Об Интернете:
    Интернет – это такая свалка, которую можно разгребать и что-то найти для себя. Пропадать там, как сумасшедший, я не собираюсь, но есть вещи, которые я могу узнать только в Интернете. Я, например, искал в московском магазине записи одного музыканта – известного, в общем, он и «Грэмми» получал, и на фестивале Эрика Клэптона играл, но ничего не нашел. А в Интернете – пожалуйста, сколько угодно. Я обрадовался, как мальчик, тем более что техника у него потрясающая, и мне никогда уже так не научиться. Единственное, меня не радует, как в Интернете переиначиваются мои тексты. Иной раз просто волосы дыбом становятся. Там не то что незнание стихов – а незнание русского языка. Иногда кажется, что они специально переделывают, чтобы автору жутко стало.
  • - О Макаревиче:
    Рока не было, а Макаревич был и что-то пел, и так как он был единственным (а не лучшим), то мы и поимели то, что называется «Машиной времени». И «выстрелила» она потому, что люди не знали, кто написал «Музыканта». Рассуждали так: если песню поет не ВИА, то это «Машина времени». А я всю жизнь эту ситуацию разгребал.
  • - О «рок-братстве» 80-х:
    Не было никакого братства. Панибратство – было. Братство вообще опасная вещь, во главе его обычно стоит старший брат, который указывает, что делать. Вот этого опасайтесь.
  • - О кризисе:
    Меня он никак не затронул, потому что уже года три у меня нет плотного концертного графика. Я работаю только в двух клубах в Москве, и иногда меня приглашают куда-то песни попеть. Или какие-то случайные клубы типа «Икры», куда зовут примерно раз в три месяца. Поэтому кризис совершенно ни на что не повлиял. На жизнь мне вполне хватает. А вообще, я думаю, кризис для многих людей – серьезный повод призадуматься о том, как работать дальше. О качестве. Просто так ведь человек ни за что не будет думать – ему обязательно надо дать по какому-нибудь месту: «Аллё! И что, ты считаешь, у тебя так всё хорошо будет всегда?» И музыкантам тоже пора призадуматься, потому что богатые люди, которые заказывали себе вечеринки, быстро поняли, что выступление под фонограмму – оно вообще не стоит нисколько. И у этих фонограммных персонажей сразу кончилась работа. А у людей, которые выходят на сцену и что-то делают при тебе, и делают это мастерски, – с работой всё нормально. И дай Бог, будет нормально.

Дата рождения

1 февраля 1951 (66 лет)

Место рождения

Москва

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР, Flag of Russia.svg Россия

Профессии
гитарист, композитор, певец
Инструменты

гитара

Жанры

рок

Коллективы

«Атланты», «Осколки вертолёта Сикорского», «Счастливое семейство», «Цветы», "Группа Стаса Намина", «Магистраль», «Фестиваль», «Воскресение», «Зеркало мира»

12-летним он начал учиться игре на входившей в моду шестиструнной гитаре в ДК имени Чкалова (курс Генриха Сечкина). Константин с удовольствием вспоминал о том, как собрал свою первую гитару из логарифмических линеек.

Тёмная семиструнная гитара за 7 р. 50 к. Когда мне было лет 11 или 12, мы купили её вместе с отцом (он помогал выбирать) на Неглинке, в угловом магазине. Она промокла в пионерском лагере, потом высохла, потом сломалась и рассыпалась. В пионерских лагерях всё рассыпалось, потому что все играли у костра…

— Константин Никольский

В 15 лет он стал ритм-гитаристом образованной незадолго до этого московской группы под названием «Крестоносцы». Лидером и солистом группы был барабанщик Александр (Алик) Сикорский. «Крестоносцы» исполняли в первую очередь песни The Beatles и The Rolling Stones. Познакомившись с Никольским, которого рекомендовал ему приятель (предыдущий ритм-гитарист покинул группу), Сикорский высоко оценил мастерство начинающего музыканта; кроме того, «голоса тонировали идеально» (А. Сикорский). «Да и песни, как вскоре выяснилось, нам нравились одни и те же. И не только Битлов и Роллингов, но и Сёчерс, и Мамаз и Папаз, и Би Джиз и т. д…» (А. Сикорский). Одобрил приход Никольского и администратор группы, старший брат лидер-гитариста Ивана Лактионова и сын известного в то время художника Сергей Лактионов (создание проекта некоторые ошибочно приписывают Юрию Айзеншпису). Так и возникла легендарная группа «Атланты», выступление которой в его школе вдохновило юного Андрея Макаревича на создание «Машины времени» (смена названия объясняется тем, что теперь у всех трёх гитаристов был очень высокий рост). Вскоре Никольский начинает писать свои первые песни («Ты девчонка хорошенькая», «Алёна», «Я думал о многом и разном»), а «Атланты» — петь на русском языке.

В 1969 году Никольский, окончивший физико-математическую школу (его родной брат стал профессиональным математиком), ушёл из института и отправился служить в армию. Потерявшие сразу трёх музыкантов «Атланты» (лидер-гитарист и бас-гитарист, поступив в Медицинский институт, стали играть в музыкальном ансамбле этого вуза) были переименованы в «Осколки вертолёта Сикорского».

Служа на Украине в войсках ПВО и находясь на посту, Никольский сочиняет свою знаменитую песню «Музыкант» (первое название — «Венецианский музыкант»).

Во время армейской службы были написаны антивоенная песня «Ты хотел увидеть мир» и патриотическая «Россия». Как это ни удивительно, но, когда Никольский вернулся в группу Сикорского, главным хитом был не «Музыкант» (1971), а «Ты хотел увидеть мир» (1969). «Именно во время нашего выступления было отключено электричество, концерт прерван, а запись, которую мы впервые решили сделать, испорчена. Помню, я уехал на дачу в мрачном настроении, а когда на следующий день решил прослушать запись концерта, то был поражён бешеной экспрессией песни „Ты хотел увидеть мир“, которую удалось записать целиком, а также рёвом зрителей. Впечатление было такое, как будто я по радио поймал прямую трансляцию концерта Джими Хендрикса или кого-то в этом роде, но только не советскую команду» (А. Сикорский).

Отслужив в армии, Никольский заканчивает курсы звукооператоров, становится звукооператором на Гостелерадио. Одновременно он, как уже говорилось, играет в группе «Осколки вертолёта Сикорского», затем переименованной в «Счастливое семейство», пишет новые песни, причем не только на собственные слова. Увлечение сборником французской поэзии в переводах Ильи Эренбурга приводит к созданию таких песен, как «Четыре дерева» (стихи народные) и «Голос» (стихи Анри де Ренье). Никольский отдаёт должное тому направлению нашей рок-музыки, которое уже начал Александр Градский и на котором будет основана знаменитая пластинка Давида Тухманова «По волне моей памяти».

В 1974 году Никольский стал ритм-гитаристом группы «Цветы», которая после выхода одной маленькой пластинки и записи второй поступила на работу в Московскую областную филармонию (по признанию А. Сикорского лидер «Цветов» Стас Намин часто и совершенно бескорыстно организовывал концерты и «Осколкам», и «Счастливому семейству»).

В 1975 году Юрий Антонов пригласил его в свой аккомпанирующий ансамбль «Магистраль» (вместе с ним туда пришёл и Слизунов).

В 1977 году выходит первая маленькая пластинка «Группы Стаса Намина», где главной была написанная Никольским и Слизуновым на слова Владимира Солдатова песня «Старый рояль».

В 1978 году Фокин покидает «Группу Стаса Намина» и эмигрирует в США. Никольский посвящает Фокину «Ночную птицу»

Весной 1979 года, на фоне постоянных конфликтов в «Машине времени», у Сергея Кавагоэ появилась идея поиграть с Константином Никольским, с которым они дружили и песни которого ему очень нравились. Кавагоэ привлек Евгения Маргулиса, и они начали репетировать вместе с Никольским его песни

В 1979 году возникает группа «Воскресение». Андрей Сапунов (он принимал участие в концертной деятельности «Группы Стаса Намина»), блестящий вокалист, в качестве своеобразного приложения к первому магнитофонному альбому в последний студийный день спешно записывает в сопровождении Кавагоэ и Маргулиса камерные версии таких песен Никольского, как «Музыкант», «Зеркало мира», «Поиграй со мной, гроза», «Я сам из тех…», «Ночная птица», «Когда поймёшь умом…

В 1980 году Никольский и Сапунов едва не попали в новую группу Театра имени Ленинского комсомола, которая должна была заменить уходящий «Аракс» и исполнила перед худсоветом театра все партии в рок-опере Алексея Рыбникова «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты».

7-10 июня 1981 года в подвале приёмной комиссии старого здания МГИМО (Шевяков учился в этом институте) за три ночи был записан магнитофонный альбом «Воскресение 2». Туда вошли песни Никольского «В моей душе осадок зла»

Один из последних концертов «Воскресения» того периода полулегально состоялся 28 марта 1982 года в ДК МЕХТЕХа, то есть электромеханического техникума (рядом со станцией метро «Новослободская» в Москве). Прозвучали и песни Никольского: «Воскресение», «Один взгляд назад», «Зеркало мира», «Ночная птица», «Я сам из тех…», которые исполнял Сапунов, а «В моей душе осадок зла» и «Когда поймёшь умом…» пел сам Константин.

Никольский вернулся в «Фестиваль», принял участие в записи маленькой пластинки ансамбля и в 1984 году окончил Гнесинское училище.

«Фестиваль» прекратил своё существование, потому что возник оркестр Максима Дунаевского. Никольский пел на концертах под акустическую гитару, в 1984—1986 годах исполнял несколько своих песен в программе группы «Галактика». Там он познакомился с барабанщиком Виталием Бондарчуком, вместе с которым организовал в сентябре 1986-го группу «Зеркало мира».

В 1987 году Никольский в числе прочих исполнителей записал голос и снялся в клипе на песню Криса Кельми «Замыкая круг». Однако с точки зрения 1980-х годов в СССР клипом это выступление назвать сложно. Кельми собрал 28 музыкантов самых разных направлений от рока до поп-музыки. В том же году вышел и альбом «Рок-ателье» «Замыкая круг», где была песня Кельми на стихи Никольского «Слушай, ночь».

18 февраля 1989 года в Москве в спортивном зале «Дружба» в Лужниках прошёл концерт «10 лет группе Воскресение».

В 1990 году Никольский распускает «Зеркало мира» и начинает сольную карьеру.В 1996 году Никольский выпустил диск «Один взгляд назад», состоящий из новых версий его старых песен

Семья

Со своей женой Мариной Никольский учился в физико-математической школе. Потом они много лет не виделись, снова встретились и заключили брак. 13 января 1985 года родилась дочь Юлия. Юлия Никольская участвовала как певица в юбилейном концерте отца, выступала вместе с ним. Закончила музыкальную школу по классу фортепиано, училась в Московском институте иностранных языков (МИИЯ).

Я рад, что она выбрала для себя музыкальную деятельность, но не хочу, чтобы шла по моим стопам. Юлия должна самостоятельно передвигаться в этом деле, без моей помощи. Моя дочь дома всегда слушала другую музыку, и в школе ей поговорить о ней было не с кем. Она однажды поехала на «Горбушку», и я посоветовал ей купить альбом Джеффа Бека Blow by Blow 1975 года. Дяденька, который продавал диски, на неё уставился: «Девочка, откуда ты такое знаешь?!» А она: «У меня папа на гитаре играет».

Константин Никольский

Сольное творчество

  • 1992 — Я бреду по бездорожью…
  • 1996 — Один взгляд назад
  • 2007 — Иллюзии

Картина дня

наверх