Все о Музыке

4 914 подписчиков

Свежие комментарии

Лучшие гитарные Рок - Соло (часть 3)

Лучшие гитарные Рок - Соло (часть 3)

Мало что определяет музыкальный жанр больше, чем гитарные соло. Мощные, энергичные и громоподобные или же трепетно нежные и изысканно оркестрованные, они изменили не только подход музыкантов к сочинению песен, но и музыкальную культуру в целом.

Оценить  сольные экзерсисы непросто: в истории музыки сохранился огромный массив гитарных сольных партий достойных  признания, и самого пристального внимания. Помимо этого каждое соло индивидуально, завязано на мелодической линии произведения и в некоторой степени законченно совершенно само по себе,  Часть №3, Часть №1 здесь , а Часть №2 здесь

 

Sympathy For The Devil – The Rolling Stones

 

Совершенная неожиданность заикания этого соло делает его захватывающим. Первая фраза начинается в середине доли 2, А следующие фразы после этого непредсказуемо расходятся. Киф (Kif) эффективно использует повторение, и есть прекрасная последовательность из 2: 55–2: 58 одной и той же идеи, повторенная с разными конечными нотами. Лик в 3:13 состоит только из одной хорошо поставленной ноты, которая позже повторяется в синкопированном ритме. Слэшу (Slash) так понравилось это соло, что он возмущался, когда его просили воссоздать его для кавера Guns N ’Roses, считая оригинал неприкасаемым.

История не записывает, на какой гитаре играл Киф, но современный документальный фильм показывает, что он получал подобный тон от Les Paul Custom с тремя звукоснимателями на репетиции. Усилитель, вероятно, был AC30 с нулевым басом, что объясняет острый тон.

 

 

Rock Bottom – UFO

 

Майкл Шенкер (Michael Schenker): «Так было всегда. Мне пришлось сыграть одно длинное соло в своей жизни, которое я мог бы использовать, чтобы выразить себя - расширенный импровизированный перерыв, а не короткие, которые я обычно делаю.

Когда я работал с UFO Making (альбом 1974 года) Phenomenon, был момент, когда я понял, что это будет большое соло для меня, с фоновой ритм-секцией, чтобы все это построить. «Затем, за годы гастролей, я начал разрабатывать и менять детали. К тому времени, как мы добрались до [концертного альбома 1979 года] Strangers In The Night, все было по-другому! Конечно, были части из оригинальных узнаваемых мелодических произведений, которые были важны для песни, но тогда я всегда уходил куда-нибудь. Я продолжал это делать на протяжении многих лет - использовал это соло как приключение и просто взлетал, направляясь в неизведанные земли! «Я построил соло, просто будучи собой, не думая слишком много и плывя по течению. В студии я делал это одним способом, а потом это начало меняться каждую ночь. Основные части - такие как медленные восходящие ноты в начале или скрипка, которая идет после, и быстрые трели легато на струне G, которые я использую вживую, чтобы настроить то, что я буду делать дальше ». «Это то, что дает мне пространство для приключений и свободу исследовать то, что я чувствую в данный момент. И именно поэтому соло с годами становилось все длиннее и длиннее! Когда вы отправляетесь в приключение, вы ничего не планируете. Чтобы импровизировать, вам нужно сразу почувствовать и сосредоточиться на том, о чем вы думаете. «И никто не знает, что будет дальше. Иногда получается здорово. Иногда может быть не так хорошо. Иногда исключительное! Это самое лучшее. Со сцены можно услышать реакцию публики, когда происходит волшебство. Я надеюсь на это волшебство каждый раз, когда играю его вживую. Мы все хотим знать, что Майкл собирается делать сегодня ... Даже я! Незнание того, что произойдет, вызывает волнение. «На самом деле в концертном альбоме было три или четыре ноты, с которыми я не согласен. Для меня они казались ошибкой! Но ошибки могут стать частью песни и стать важными, если люди к ним привыкнут. Через некоторое время они ожидают этих нот! «Я был немного разочарован, ведь для Strangers In The Night было записано два разных вечера, и [продюсер] Рон Невисон выбрал чикагскую версию, а я предпочел ту из Луисвилля. «Есть ли в некоторых местах ощущение Сантаны? Абсолютно! В подростковом возрасте я перестал слушать музыку, но до этого мне помогали разобраться в игре на гитаре такие великие гитаристы, как Карлос, Джимми Пейдж, Джефф Бек и Джонни Винтер. Мне всегда было очень приятно найти таких игроков. «В первые дни вы, вероятно, могли слышать мое влияние немного больше. Но бесконечная весна творения в моем мире всегда видоизменялась и развивалась. Теперь вы не можете так сильно здесь влиять - это больше Майкл Шенкер, чем когда-либо! »

 

 

The Thrill Is Gone – BB King

 

Каждая нота в нем ошеломительна, от еле слышных вставок во втором куплете до великолепных соло Кинга. Если вы когда-нибудь задумывались, в чем он такой лиричный, то это потому, что он создает целые фразы, используя изгибы струн. Эти изгибы предлагают бесконечный диапазон высоты звука, BB находит сладкие места, которых нет на ладах. Всего через 15 секунд после начала The Thrill is Gone Кинг издает фразу с большей тонкостью и чувством, чем большинство гитаристов в своей карьере, увенчанная его несравненным вибрато. Игра BB здесь немного более напряженная, чем на многих из его классических произведений, но большую часть ее можно сыграть, используя только первые две струны из пентатоники B минор 2 позиции 2. С его гениальным сгибанием струн BB мог сказать все с этими четырьмя нотами. .

 

 

 Cause We've Ended As Lovers – Jeff Beck

 

Возможно, лучший показ динамического контроля на электрогитаре. Используя громкость гитары и варьируя свою атаку, Бек (Beck)переходит от чистого к грязному и от едва слышимого к ярости. Это было до того, как Бек стал мастером страта и был записан на его Tele-Gib, Telecaster с хамбакерами. Даже без Strat trem, контроль Beck бендов придает основной мелодии лирическое качество, которое может соперничать с любым вокалистом. Песня достигает пика интенсивности примерно через три минуты, и невероятно Бек выдерживает этот уровень страсти более минуты, прежде чем постепенно вернуть вещи на Землю. Увеличение громкости вступления навеяно Роем Бьюкененом (Roy Buchanan), которому Бек посвятил трек. Играйте на них, выдергивая ноту с нулевым уровнем громкости гитары и быстро увеличивая громкость.

 

 

Lenny – Stevie Ray Vaughan and Double Trouble

 

Когда молодой SRV не смог позволить себе заплатить 350 долларов за страт 1965 года, который он нашел в ломбарде, его будущая жена Ленора (Lenora) попросила всех своих друзей скинуть его в качестве подарка на день рождения. Тронутый Стиви (Stevi) не спал всю ночь, сочиняя дань уважения Ленни (Lenny’). Гитара была мягче, чем его первый страт, идеально подходила для протяженных аккордов Ленни и более мягкого подхода. Стиви играет в этом треке с огромным динамическим диапазоном, используя медиатор и пальцы в разное время. По сути, звук чистый, но когда Стиви сильно выбирает, можно услышать, как он переходит в овердрайв. В основном это игра с комбинацией грифа и среднего звукоснимателя, но есть моменты и в игре на бридже и грифе. Именно использование Стиви двойных остановок и мастерское сочетание мажорной и минорной гамм делает ее такой особенной.

 

 

Walk This Way – Aerosmith

 

Грув Walk This Way, одна из самых фанк-рок-композиций, основан на несравненном свинге Джо Перри (Joe Perry). Есть три соло, все с захватывающей и своеобразной формулировкой. Перри имеет репутацию стандартного исполнителя блюз-рока, но он старается избегать явных клише. Каждое из этих соло наполнено скользкими линиями, созданными путем смешения мажорной пентатоники и блюзовой гаммы. Первое соло было сыграно на Les Paul Junior, который также обеспечивал ритмический тон; остальные были записаны на его страт '57. Одна из самых крутых идей приходит в 2:38, где Джо играет типичную повторяющуюся фразу в пентатонике 5 до минор, начиная со струны G. Затем он повторяет тот же образец на одну струну выше, создавая дикую комбинацию мажорных и минорных нот.

 

 

Crossroads – Cream

 

То, что начиналось как блюзовая песня Роберта Джонсона (Robert Johnson) как Cross Road Blues, стало одним из лучших примеров природных способностей, душевности и зрелищности гитариста, которого по крайней мере когда-то называли «Богом». Речь идет, конечно, о Эрике (Eric) «Slowhand» Клэптоне (Clapton), и его переосмысление Crossroads как рок-песни еще больше закрепило наследие виртуозного 22-летнего парня. Аранжировка Клэптона, знаменитая записанная в The Fillmore, Сан-Франциско, для альбома Wheels Of Fire супергруппы, сохраняет душу и дух оригинала Джонсона (Johnson), но обновляет ее для современной публики, стремящейся расслабиться и развлечься ослепительно быстрой и страстной музыкальностью. Можно предположить, что они не ожидали, что четырехминутный трек будет детально изучен как гитаристами, так и фанатами в течение 50 лет.

 

 

 Floods – Pantera 

 

Соло в Floods начинается с пропитанного гармонией звучания основного рифа, в котором присутствуют голоса sus2 (один пауэр-аккорд накладывается на другой), создавая своего рода металлическое сообщение в бутылке. Стандартная настройка Дайма на C помогает облегчить его вибрато "джек-потрошитель", но вы можете сыграть его и в стандартной настройке (это си-бемоль минор). По сравнению с другими исполнителями экстремального металла того времени, выбор нот Дайма больше основан на блюзе. Его формулировка здесь ближе к Слэшу, чем к Марти Фридману (Marty Friedman). Влияние Дайма на Ван Халена проявляется в наступлении на 4:39. Он сгибает вторую струну и ударяет на три лада выше, отпуская изгиб. Вместо того, чтобы заканчиваться фестивалем клочков, Дайм создает разрушительную кульминацию с восходящей серией унисонных поворотов.

 

 

Under A Glass Moon – Dream Theater

 

Если вас когда-нибудь спросят, что такое клочковатая гитара, покажите собеседнику это соло. За 59 секунд Петруччи (Petrucci) покрывает альтернативный звукосниматель, звук свип, м-тэппинг, технику удара, легато, гармоники и агрессивную формулировку гаммы блюза - почти полный тур по современной гитарной технике менее чем за минуту. Он перепрыгивает между C Dorian и E Lydian, и, несмотря на некоторые нестандартные ритмы, все в 4/4. Жесткая пентатоническая секция должна заставить замолчать любого, кто предполагает, что Петруччи не хватает чувства. Полезный прием, который вы можете украсть независимо от ваших способностей, наступает в 5: 04‑5: 06. Петруччи играет 5-ю струнами на первых двух струнах (используйте классическую форму пауэр-аккорда) и перемещает ее между 14-м и 17-м ладами, играя ноты по одной. Это не ракетостроение, но это отличный разрушитель клише.

 

 

 

Картина дня

наверх