На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 996 подписчиков

Свежие комментарии

Современная музыка Японии

 

После поражения Японии во Второй мировой и подписания капитуляции страна была в глубочайшем кризисе, как финансовом, так и культурном. Из финансового кризиса, впрочем, японцы выбрались быстро. А вот с культурой все было несколько сложнее. В этот период и до середины 1980-х наиболее распространенными видами коммерческой музыки были американская музыка и народные песни, так называемые «энка». Популярность периодически появляющихся музыкальных японских групп была обычно локальна, и добиться значительного успеха можно было двумя способами – либо исполняя народную музыку, либо записывая песни для аниме, кино и телевидения. Этот последний путь и оказался наиболее плодотворным для коммерциализации музыки.
Перелом начал наступать где-то в конце 1980-х. Новые исполнители, используя прогрессивные западные музыкальные технологии и знание особенностей национального японского менталитета, начали на равных конкурировать с американскими исполнителями, постепенно вытесняя их с массового рынка. Фактически, к началу 1990-х японские группы завоевали популярность не только в самой Японии, но и начали продвижение на всю Юго-Восточную Азию, покоряя своим мастерством все новые и новые страны.

 

J-pop

В отличие от предыдущих этапов в развитии японской популярной музыки, джейпоп специально получил название на английский манер. Также из западной музыки были заимствованны элементы, отсутствующие в традиционной японской музыке как таковые. Несмотря на то, что современная музыка постепенно отошла от использования японской пентатоники и традиционных мелодий и ходов, композиции, написанные с применением традиционного пения или мелодий остаются популярными у жителей страны.

J-pop или джей-поп – обобщающий термин для классификации японской популярной музыки, сокр. от англ. «Japanese pop». Иногда термин употребляют и для рок-музыки Японии, но для неё в основном используется другой термин J-rock. Из-за этого многие рок-исполнители (не тяжёлых направлений) из Японии относят часть своего творчества к J-pop.
Впервые, сам термин J-Pop начал употребляться на радиостанции J-Wave, причём изначально он всегда произносился и записывался на западный манер. В то же время, вокалист поп-группы “AAA” Мицухиро Хидака считает, что джейпоп изначально является произвольным из жанра евробит, который произошёл от евродиско и имеет огромную популярность в стране. Тем не менее, понятие «J-POP» стало гораздо более общим, настолько, что к нему стали относить наиболее популярные рок-группы 1990-х годов, а некоторые музыканты стали относить себя к жанру, имея в виду наличие популярных мотивов в творчестве. В 1990 году, Tower Records Japan определил j-pop как термин, объединяющий всю японскую музыку, принадлежащую японским звукозаписывающей индустрии Японии, за исключением независимой музыки (её называют j-indie).
 
 
 


J-pop как явление уходит корнями в джазовую музыку, которая стала популярной в течение раннего периода Сёва. Джаз принёс множество музыкальных инструментов, ранее использовавшихся для исполнения классической музыки, военных маршей, бывших в диковинку для слуха японцев, добавив элемент «веселья» в японскую музыкальную сцену тех лет. Как результат, Онгаку Кисса (音楽喫茶), музыкальные кафе, стали популярной площадкой для исполнения живой джазовой музыки.

Под давлением Имперской Армии, в течение Второй мировой войны, джаз перестал звучать. По окончании войны, солдаты из Соединённых Штатов,оккупировавшие Японию, принесли множество музыкальных стилей, таких как буги-вуги, мамбо, блюз, и кантри. Стали популярными песни Касаги Сидзуко «Токио Буги-Вуги» (1948), Тиэми Эри «Tenessie Waltz» (1951),美空 ひばり Хибари Мисора. Иностранные музыканты и группы, включая JATP и Луи Армстронга, посещали Японию с концертами. 1952 стал годом джазового бума в Японии. Но жанр требовал технического мастерства, и был сложен для исполнения. Поэтому большинство японских исполнителей-любителей занялись музыкой кантри, которая была легка для исполнения и восприятия.
 
 
 
 

Благодаря влиянию кантри в 1956 году в Японии началась рок-н-ролльная лихорадка. Кадзуя Косака и его Wagon Masters представили свою интерпретацию знаменитой «Heartbreak Hotel» Элвиса Пресли. Рок-н-ролльное движение достигло своего пика в 1959 году, ознаменовавшегося появлением большого количества японских рок-н-ролльных групп.
 
 
Однако шествование рок-н-ролла в Соединённых Штатах было не долгим, что послужило падению его популярности и в Японии. Отдельные японские коллективы пытались объединить традиционную японскую поп-музыку с рок-н-роллом. Единственный музыкант, которому это удалось – был Кю Сакамото
 
Остальные исполнители решили переводить тексты популярных американских песен на японский язык и исполнять их, благодаря чему родился так называемый «cover pop». Однако наступила эпоха телевидения, когда каждый имел возможность приобрести свой телевизор и смотреть музыкальные представления. Популярность cover pop угасла. Тем не менее,караоке, популярное в наши дни по всему миру, имеет прямое к нему отношение.
В период с ранних 70-х до середины 80-х произошёл переход от простых песен с гитарным аккомпанементом, к более сложным композициям, получившим название «новой музыки» (ニューミュージック ню: мю: дзикку). Сменило окраску и содержание текстов песен. Социальная направленность композиций ослабла, сфокусировавшись на любви и внутренних переживаниях. Такуро Ёсида и Ёсуй Иноуэ наиболее заметные представители «Новой музыки».
 
 
 
В 80-е термином «сити поп» стали обозначать популярную музыку больших городов, имеющую выраженную городскую тематику. Большинство песен этого жанра было написано в Токио. Так как различия между сити-поп и «новой музыкой» очень незначительны, родился новый термин «васэй поп» (поп-музыка из Японии), который стал общим названием для обоих направлений. И только лишь в 90-е, термин J-pop стал общеупотребимым во всем мире.
В конце 1980-х внимание публики было приковано к одной из наиболее знаменитых японских рок-групп Chage and Aska – дуэт, состоящий из двух популярных японских певцов – Chage (Сюдзи Сибата) и Рё Асука (Сигэаки Миядзаки), впоследствии ставший самой популярной рок-группой в Азии. Их азиатское турне «Asian Tour II / Mission Impossible» стало одним из крупнейших в истории японской музыки. Билеты на все 61 концерт в Японии, Гонконге, Сингапуре и Тайване были раскуплены в один день.
 
 
Однако с появлением японской танцевальной поп-музыки, исполняемой Намиэ Амуро и Тэцуя Коморо в середине 90-х популярность групп подобных Chage & Aska начала падать.
 
 
 
R&B стал популярен в Японии в конце 90-х. Хикару Утада дебютировала со своим первым синглом «Automatic/time will tell». Ее первый альбом «First Love» разошёлся тиражом 7 500 000 копий, став самым продаваемым альбомом в Японии всех времён.
 
 
Также в стране были популярны Аюми Хамасаки, Маи Кураки и Ами Судзуки, а также поп-группы, такие как SPEED и Morning Musume, альбомы которых продавались не менее высокими тиражами.
 
 
 
В наши дни огромное влияние на японскую музыку оказали ритмы R&B и Hip-Hop. J-Hip-Hop группы, такие как ORANGE RANGE и Кэцумэйси на вершине чартов Oricon. Не забыты и старые Mr. Children, B'zи Southern All Stars.
 
Oricon:
 
Mr. Children:
 
B'zи Southern All Stars:
 
В настоящее время подлинный бум переживают идол-группы – гёрл- и бой-бэнды, рассчитанные в первую очередь на аудиторию противоположного пола. Первые 10 мест в списке самых продаваемых синглов в Японии за 2010 год поделили идол-гёрл-группа AKB48, продюсируемая Ясуси Акимото, занявшая и 1-е и 2-е места, и бой-бэнд Arashi идол-агентства Johnny & Associates.
 
 
 
 
Рок-метал-сцена Японии обширна. Культовые японские рок-группы, такие как, например, хэви-метал группа The Alfee, собирают аудитории из более чем 100 000 человек. Некоторые группы сделали вклад в мировые жанры, например в новую романтику. Особых успехов достигла группа B'z. В одной только Японии они продали более 79 миллионов дисков и стали первой азиатской группой, которая добилась собственной звезды на Аллее славы в Голливуде. При этом японские металисты с субкультурой visual kei заимствуют друг у друга: они часто выступают на «территории» друг друга и влияют друг на друга в музыкальном плане.
 
 
 
 

J-Rock

J-Rock (яп. ジェイロック дзейрокку, японский рок) – обобщающее название для направлений рок-музыки, распространённых в Японии.Существенный подъём этого направления начался на волне популярности метал-группы X-Japan. Она появилась в середине 1980-х годов, когда вся музыкальная индустрия Японии переживала существенный подъём. В своей музыке X-Japan используют не только традиционные роковые инструменты, но и другие, например, скрипку, фортепиано. Большое влияние хард-рок оказал и на коллектив BUCK-TICK, участники которого наравне с X-Japan начали использовать грим и первые показали в клипе популярный сейчас фан-сервис.
 

Очень большое влияние на жанр оказали такие музыкальные направления, как джаз, альтернативный рок и метал. Часто в творчестве групп японского рока можно услышать моменты или целые песни, написанные в направлении блюз или джаз независимо от основного направления группы, как, например: Mad Tea Party (с альбома «Yami no Kuni no Alice – Hamon» метал группы D), Kinebi (сингл группы Aicle) и во всём творчестве в целом – THE GOLDEN SPIDER, Sugar, D=OUT, Asakusa Jinta.

От альтернативного рока же J-Rock унаследовал эксперименты со звуком и сильные смешения различных направлений, особо заметные у групп the GazettE, Dir en grey, Maximum the Hormone и т. д. Обычно группы экспериментируют со звуком, записывая каждый новый релиз в новых направлениях или мешая по несколько направлений в одной песне, как Maximum the Hormone.

Также следует выделить влияние на японский рок таких тяжёлых направлений как метал и хардкор, вследствие чего большинство групп используют более жесткое звучание гитар, чем принято для других национальных сцен рока. Так у японской поп-рок группы An Cafe присутствует скрим в песнях и зачастую более тяжёлое музыкальное сопровождение, чем у западных поп-рок групп. В основном, метал получил распространение среди групп, ориентированных на запад, как, например, X Japan, Metal Safari и Galneryus, и среди направления вижуал-кэя котэ-кэй. Хардкор же и его производные популярнее среди современных «молодёжных групп» и групп направления нагоя-кэй.
Так же как и J-pop, группы японского рока делятся на:

  • мейджер – «богатые» – (группы, подписывавшие контракт с крупными лейблами, обычно уже получившие популярность или изначально созданные как коммерческий проект)
  • инди – «свободные» – (зачастую начинающие группы, записывающиеся на инди-лейблах с более свободными условиями)

 

Visual kei

Visual kei (ヴィジュアル系 Видзюару кэй, «визуальный стиль», «Вижуал-кэй») – жанр японской музыки, возникший на базе J-Rock’а в результате смешения его с глэм-роком, металом и панк-роком в 1980-х годах. Visual kei буквально означает «визуальный стиль». Так называется направление в японской рок-музыке, выделяющееся использованием макияжа, сложных причёсок, ярких костюмов и часто андрогинной эстетики.

Основателями данного стиля в Японии были такие группы, как X Japan, Buck-Tick, Luna Sea, Malice Mizer и другие, большое влияние на которые оказали западныеглэм-рок-группы, прежде всего Kiss и Guns and Roses. Суть стиля visual kei состоит в том, чтобы донести часть души и своего таланта не только через музыку, но и через внешний вид: музыка и внешний вид объединяются и несут общий смысл, шокируя и привлекая таким образом слушателей. Центральное место в эстетике Visual kei занимает андрогинный идеал человека. С точки зрения японца, женственный мужчина, пользующийся макияжем, не гей, а как раз наоборот – дамский угодник. Вокруг visual kei сформировалась субкультура, движущей силой которой явилось ядро фанаток групп этого направления, использовавших имидж любимых музыкантов: в большинстве своём – мужчин, которые, в свою очередь, использовали женские макияж и одежду.
Первая волна, японский глэм-метал (1982 – 1992)

В 1970 – 1980 году большую популярность в Европе имели глэм-рок и метал. Одна из самых известных групп того времени Kiss, работавшая на стыке двух этих жанров и ставшая популярной благодаря эффектному гриму, шокирующему на то время имиджу и ярким сценическим шоу, выступила в 1977 году на токийском стадионе Ниппон Будокан. Это событие вызвало в стране волну увлечения творчеством группы и произвело впечатление на будущего основателя Visual kei hide (настоящие имя Хидэто Мацумото -  松本 秀人) – альбом Kiss Alive!, собственно, и сделал его рок-фанатом. Впоследствии Хидэ присоединился к неофициальному фан-клубу Kiss в своём родном городе Йокосуке и через год купил свою первую гитару.

В 1982 году Хидэ по приглашению Ёсики Хаяси (林 佳樹 ) стал участником X Japan – первой японской рок-группы, добившейся мирового успеха и ставшей новатором в visual kei. Несмотря на то что коллектив существовал ещё с 1979 года (неофициально), они впервые дебютировали только в 1985 с синглом “I’ll Kill You”, посвящённому Войне во Вьетнаме. Для того, чтобы выбиться из числа инди-групп и просто быть не похожими на других, Ёсики и Хидэ первыми начали использовать образ западных глэм-метал-групп, поклонником которых являлся Хидэ. Вскоре они получили мейджор-статус и стали самой успешной рок-группой Японии. В ответ на вопрос “В чём суть вашего творчества?” Ёсики охарактеризовал его как Psychedelic Violence – Crime of Visual Shock (“психоделическое насилие, преступление визуального шока”. Впоследствии для краткости осталось только само понятие visual, в конце концов обрело современное название Visual kei.

 

Японский ска

Японский ска в основном представляет собой ska третьей волны, смешанный с металом, фанком, фолк-музыкой, панком и/или кантри. Самым известным японским ска-коллективом является Tokyo Ska Paradise Orchestra, который был образован в 1980-х годах и добился большой популярности в Европе и США благодаря своей необычности для слушателя этих регионов. Другими широко известными группами являются Kemuri, Oreskaband и Beat Crusaders.

 

Японский нойз

Возникшая в начале 80-х японская нойз-сцена с её абсолютной музыкальной свободой является одним из самых известных современных японских музыкальных жанров. В Японии насчитывается несколько сотен нойз-музыкантов и коллективов, среди них: «Merzbow», Masonna, Aube, «Contagious Orgasm», «Melt-Banana», «Pain Jerk», «KK Null», «Ruins», «C.C.C.C.», «Boredoms», «Killer Bug», «Government Alpha», «Diesel Guitar», «Incapacitants». Особое влияние японойз имеет в Америке. Японойз – это очень радикальная субкультура, среди которой, часто можно встретить людей увлекающихся садомазохизмом, скатологией, половой анатомией, пытками, порнографией, футуристами и дадаистами, всевозможных уродствах и патологиях, а выступления японойз-музыкантов иногда сопровождаются насилием и заканчиваются погромами.

Merzbow:

Melt-Banana: 

 

Японский хип-хоп

Несмотря на популярность жанра в Японии, хип-хоп – относительно молодой жанр на японской сцене. Ещё в 80-х существовало заблуждение, что японский язык невозможно рифмовать под тот ритм, что задают американские рэперы. В то же время критики отмечают открытость японской хип-хоп сцены для новых людей и инноваций. Обычно историю японского хип-хопа (часто записываемого как J-Hip-hop) начинают от начала 1980-х годов, когда продюсер Хироси Фудзивара вернулся в Японию и основал первый японский хип-хоп-лейбл. Из известных японских хип-хоп коллективов можно назвать группу Teriyaki Boyz, работающий со многими известными иностранными исполнителями; они записали несколько песен для саундтрека фильма “Тройной форсаж: Токийский дрифт”. В то же время можно отметить существенные элементы хип-хопа у таких японских рок-групп как Maximum the Hormone,  и ранних LM.C.

Teriyaki Boyz:

Maximum the Hormone:

SuG:

 

Специфика японской музыкальной индустрии

В японской поп-культуре идол (яп. アイドル айдору) – молодая медиа-персона, идеал и недосягаемый предмет любви неистовых поклонников. Термин подразумевает невинную привлекательность, способность вызывать восхищение и влюблять в себя; образ коммерционализирован японскими кастинг-агентствами, проводящими конкурсные отборы юношей и девушек. Чистота и непосредственность – качества, которые вызывают обожание японской публики. Существует также мнение, что идолы представляются японцам как сестрёнки, как милые девочки, живущие по соседству. Идолы должны быть идеальными примерами для молодого поколения.

Наибольшую известность получили так называемые «идол-группы», самые известные из которых – Morning Musume, обладающие рекордом среди женских исполнителей в чарте Oricon и AKB48, которые были внесены в книгу рекордов Гиннесса как самая большая поп-группа в мире. Лидирующие позиции в идол индустрии занимают такие компании как Hello! Project, чьим главным проектом являются Morning Musume и агентство Johnny & Associates занимающиеся идолами-мужчинами, их самый известный проект бой-бэнд Arashi, не уступающий в продажах AKB48.

 

Вокалоид

Используя Вокалоид (англ. Vocaloid), компьютерную программу-синтезатор поющего голоса, потребители могут создавать новые песни самостоятельно без участия певца-человека. В программе используются голоса виртуальных певцов и певиц (также называемых вокалоидами), большинство из которых предназначено для пения на японском языке. Как профессиональные японские композиторы, так и простые любители музыки создали с помощью программы Vocaloid значительное количество музыкальных произведений, пользующихся широкой популярностью как в Японии, так и за её пределами.

Эта программа пригодна для создания вокальной партии в музыке любого жанра, от классической до современной рок- и поп-музыки, однако жанры, популярные в Японии, преобладают. Основным каналом распространения этой музыки служит интернет, включая продажу дисков на специализированных сайтах, таких как KarenT, а также бесплатное прослушивание на крупнейшем японском видеохостинге Nico Nico Douga; некоторые пользователи программы, заинтересованные в глобальном распространении своей музыки, выкладывают песни на Youtube. Кроме того, проводятся концерты, на которых вокалоиды выступают в виде проекции на голографический экран. Среди компьютерных игр, в основу которых положены песни вокалоидов, наиболее известна Project DIVA.

Вокалоидов как персонажей обычно рисуют в аниме-стилистике, руководствуясь в качестве образца изображением на коробке с продуктом; благодаря наличию узнаваемых образов они стали частыми объектами для косплея, также выпущен ряд коллекционных игрушек.

Популярность вокалоидов в Японии чрезвычайно велика. По данным компании Google, по количеству поисковых запросов в японском сегменте интернета вокалоид Мику Хацунэ (яп. 初音ミク Hatsune Miku) сравнима с наиболее раскрученной идол-группой AKB48 и заметно превосходит таких знаменитых японских исполнителей, как The GazettE, Gackt и Morning Musume. Среди песен вокалоидов, размещённых на сайте Nico Nico Douga, около 150 достигли миллиона прослушиваний.

 

Саундтреки к аниме и играм

Япония широко известна саундтреками к японской мультипликации и компьютерным играм. Такие композиторы как Юдзо Косиро Такэси Абэ и Рю Умэмото, известны своими работами в этом жанре, а также участием в истории развития звука в играх вообще. Особенно известны саундтреки к играм Final Fantasy за авторством Нобуо Уэмацу, они были распроданы по всей Японии тиражом более 100 000 копий. Помимо этого, к написанию музыки к играм могут привлекаться известные музыканты, например такие как ViViD, или даже создаваться отдельные группы вроде Crush 40, чей основатель, Дзюн Сэноуэ, является основным композитором игровой серии Sonic the Hedgehog. Также известен музыкант и геймдизайнер Дайсукэ Исиватари, чьи саундтреки к его играм из серии Guilty Gear не менее известны, чем сами игры.

 

Караоке

Караоке (яп. カラオケ караокэ, словослияние японского кара 空 «пустой», и о:кэсутора オーケストラ «оркестр») – развлечение, заключающееся в непрофессиональном пении с использованием устройства, позволяющего петь под заранее записанную музыку (фонограмму); также само устройство. Караоке было изобретено японским музыкантом Дайсукэ Иноуэ в городе Кобэ в 1971 году.. Первоначально являясь довольно дорогим развлечением, караоке стало популярно во всём мире, в самой Японии даже появились специальные караоке-бары, также периодически новые синглы японских исполнителей выпускаются с возможностью исполнять их в караоке.

Картина дня

наверх